Некоммерческий образовательный проект «ЗАЧЕМ»

vot tak i jivem :( Свободы сеятель пустынный,
Я вышел рано, до звезды;
Рукою чистой и безвинной
В порабощенные бразды
Бросал живительное семя -
Но потерял я только время,
Благие мысли и труды...

Паситесь, мирные народы!
Вас не разбудит чести клич.
К чему стадам дары свободы?
Их должно резать или стричь.
Наследство их из рода в роды
Ярмо с гремушками да бич.
А.С. Пушкин, 1823 год

«Вырази ложную мысль ясно, и она сама себя опровергнет» (Л. Вовенарг)


Отдельного упоминания заслуживает проблема ГМО - Геннно Модифицированных Организмов.

Если вы не знаете, что это такое... ну вот например скрестили помидор и камбалу(рыбу). В результате получили помидоры, которые могут лежать годами при температуре меньше +12 С, вот только вкус у них не очень. Ни разу не обращали внимание, что яблоки или клубника в магазине могут странно пахнуть/слабо/не пахнуть совсем ? Вот это оно и есть, эти мутированные "фрукты" даже червяки не любят!

Также, информация про детское питание думаю будет интересна многим.

Если побродить по сети, вы найдете очень много высказываний о пользе/вреде ГМО, ессно данные о пользе преобладают, ведь на одной стороне весов всего-лишь неисследованное здоровье поколений, а на другой миллиардные прибыли уже сегодня. Вся эта шумиха скрывает очень простую истину: Оказывается, по произволу поставщика, ГМО не могут размножаться самостоятельно. Т.е. вы можете вырастить урожай скажем пшеницы, но чтобы вырастить следующий, полученные семена уже не подойдут. Придется покупать снова.

125000 человек покончили жизнь самоубийством в Индии (ГМО-геноцид)
В США последнее время в массовом порядке гибнут пчелы по неустановленным причинам

Отличный ресурс про ГМО:

Более того, методы внесения изменения в генотип семян не гарантирует 100% достоверность изменения белка.
В результате этого отдельные растения могут быть:
А) Полезными
Б) Безвредными
В) Опасными
Г) Ядовитыми
Д) Мутантами с неизвестными последствиями

Легко представить, что посадив на иглу стерильных ГМО-семян основных производителей продуктов, можно управлять страной, используя цены на семена и вообще их доступность. Финансовая система отдыхает, ГМО - это метод управления страшнее угрозы ядерной войны. Но пока этот вопрос покрывается шумихой вокруг вреда ГМО, истинная цель "благодеятелей, спасающих мир от голода" остается вне тем новостей и печатных изданий...

Типичные заблуждения:
1. "ГМО не едят насекомые, поэтому они выращены без химикатов!" Это чистая ложь. ГМО имеют способность выдерживать смертельные для других растений дозы химикатов, когда их выращивают, их опрыскивают гораздо большей дозой более высокотаксичных химикатов, все живое вокруг умирает, кроме них самих.

2. "ГМО могут спасти наш мир от голода!" Это тоже наглая ложь. ГМО стерильно, т.е. если обычно крестьянин использует 5-8% урожая для следующего посева, то ГМО не дает жизнеспособного потомства в достаточном количестве. Придется покупать у поставщика новые семена для каждого урожая. Можете себе представить, чем может грозить людям подобная монополия в руках алчных корпораций - нас заставят работать за еду.

Был на семинаре И.Ермаковой, расскажу что узнал.
(собственно сам семинар: часть_1 и часть_2)

ГМО опасно в первую очередь не само по себе, а тем, что технология внесения генов используется только одна: через бактерии-цитоплазмиды. Эти бактерии способны проникать и встраиваться в кушающих их высшие организмы, в том числе в человека.

Для доказательства были проведены опыты с кормлением собак едой зараженной цитоплазмидами с геном зелёного флуоресцентного белка, в результате все животное получило кислотную шкуру, включая глаза, кожу и внутренние органы). То есть, цитоплазмиды способны проникнуть повсюду и вызвать изменения, которые иногда приводят к раку (на крысах).

Но самое страшное, что эти плазмиды передаются зародышу от матери, т.е. потенциально любое ГМО растение - это вирус с неизвестными последствиями, который поражает любой вид жизни, от растений до человека. Таких вирусов планета еще не знала.

http://ru.wikipedia.org/wiki/Дискуссия_вокруг_опытов_И.Ермаковой_по_оценке_безопасности_ГМП
Там же есть список литературы для интересующихся более предметно.

Нашел недавно новый ресурс, посвященный опасности ГМО: http://agaroza.com