Некоммерческий образовательный проект «ЗАЧЕМ»

vot tak i jivem :( Свободы сеятель пустынный,
Я вышел рано, до звезды;
Рукою чистой и безвинной
В порабощенные бразды
Бросал живительное семя -
Но потерял я только время,
Благие мысли и труды...

Паситесь, мирные народы!
Вас не разбудит чести клич.
К чему стадам дары свободы?
Их должно резать или стричь.
Наследство их из рода в роды
Ярмо с гремушками да бич.
А.С. Пушкин, 1823 год

«Вырази ложную мысль ясно, и она сама себя опровергнет» (Л. Вовенарг)



Не претендуя на окончательную истину в этом вопросе, я пришел к некоторым выводам, которыми хочу поделиться с вами.



Для правильного понимания сути добра и зла невозможно обойтись без понимания того, что есть Бог. Как не дано понять муравьям что есть человек, так и мы не можем объять своим умом сути бога в силу принципиально разных возможностей восприятия окружающего мира и возможностей для его изменения. В качестве подсказок можно взять совпадающие определения из разных святых писаний, отсеяв несовпадающие и противоречащие логике.

Также можно мысленно попросить всемогущего явить доказательства своего существования. Если просьба будет искренней, вы получите доказательства существования этой силы через анализ окружающих вас лично событий. Бог внимает искренним просьбам мыслящих существ.

В первом приближении о боге можно достоверно сказать что он бессмертен и потому имеет неограниченное количество времени и попыток на создание желаемого во вселенной, но ему приходится действовать в реальном физическом мире.

В этом контексте жизнь является инструментом в руках этой разумной силы, результатом действия которого является физическое изменение вселенной или нашей планеты в частности. Человек в этом смысле оказывается высокоточным инструментом, уникальным в природе животным, с самыми широкими возможностями восприятия и изменения окружающего мира.

С этой позиции уже можно выявить определения сути добра и зла. По большому счёту добро есть деятельность служащая целям высшей силы, а зло - соответственно любая другая деятельность.

В случае с человеком, значение имеет его повседневная деятельность. Это проявляется через любое, даже информационное взаимодействие с окружающим миром: мы постоянно изменяем мир, каждый миг и на протяжении тысяч лет. Это может быть материальная работа вроде строительства дороги или информационная, когда мы при помощи речи и жестов влияем на действия других разумных существ.

К сожалению наша собственная ограниченность не позволяет понять истинную цель своей деятельности. Тем не менее, у нас есть 2 инструмента для понимания лучшего выбора: трезвый ум и чистая совесть. Нельзя чтобы что-то одно перевешивало в человеке. Бессовестный ум по определению порождает жестокость, и наверняка не доведет до добра. Напротив, деятельность по совести без ума (без цели) есть простая глупость, потеряное время.

Незримая деятельность бога в реальном мире создает некое русло событий, вероятность которых подчинена его целям. Вы можете оказаться с Ним на одной волне и получить бонусы в жизни, которых не достать иначе. Действуя по совести и уму, вы (добрый человек) станете более успешны в своих искренних устремлениях, и если они не слишком корыстны, вы вправе рассчитывать на поощрение сверху. Но не ждите её как оплаченную покупку.

"Дед мой говорил: делай добро и бросай его в воду!"
народная мудрость